Thursday, August 10, 2006
posted by Chef Claudia Miranda at 8:07 AM


La Gastronomía según la Real Academía Española es "el arte de preparar una buena comida", "la aficción por comer regaladamente" y "el conjunto de conocimientos y actividades relacionadas con el buen comer.

Siendo la cocina un arte o manera especial de guisar de cada país y de cada cocinero. Es por ello que se dice que con un solo olor de cocina se puede evocar a toda una civilación. Tal es la importancia de la gastronomía que hoy es uno de los pilares importantes en el sector turismo. Inclusive se habla de turismo gastronómico. Y nuestro país no es ajeno a esto. Ya que nuestra variada y rica gastronomía con sus mixturas e historia ocupa un lugar importante en la gastronomía mundial y existen turistas que viajan a nuestro país únicamente para conocer nuestra magestuosa cocina peruana.

Todo ello sin olvidar que la gastronomía forma parte de un proceso productivo cuyo producto final viene a ser el plato o potaje (llamado también oferta), que se coloca en un mercado (restaurantes, bares, delivery, etc.) destinada a la comercialización para satisfacer necesidades del público objetivo.

Gastronomía como arte: Manera de combinar, cocer, licuar o guisar determinados insumos. Requiere de ciertas habilidades que consituyen un estilo artístico.

Gastronomía como ciencia: Entra a tallar conceptos como proporción o cantidades a emplear, requiere de conocimientos exactos. Entra a tallar la alquimia.

Gastronomía como costumbre: Propio de cada región, lugar, país, con determinadas características propias que lo hacen particular y diferente a los demás, evocando a su propia historia.